viernes, 10 de junio de 2011

Semana 17: Magdalenas de manzana con streusel

Pues aquí llega mi reto de la semana y en esta ocasión nos ha tocado unas deliciosas magdalenas de manzana con streusel.

 La verdad es que esta receta era totalmente nueva para mí, ya que yo nunca había escuchado el término "streusel", así que lo puse en Google, que a su vez me mando al wikipedia y esto es lo que pone:
En pastelería y repostería, el término streusel (una palabra alemana que significa ‘algo esparcido o espolvoreado’, del verbo streuen, ‘derramar’, ‘esparcir’) alude a una cobertura de mantequilla, harina y azúcar tradicional en Alemania que se aplica a magdalenas, panes y tartas. Algunas recetas modernas añaden diversas especias y ocasionalmente almendra picada. Aunque esta cobertura es de origen alemán, a veces se considera danesa o sueca.
De este modo entendí lo de la cobertura que lleva, y es que hay veces que los términos reposteriles a mí me suenan a chino; pero para eso estamos, para aprender!!!.

Como siempre hacer mención al maravilloso grupo de facebook "La magdalena de la Semana" que me da la oportunidad de hacer una receta deliciosa todas las semanas y de aprender muchas maneras diferentes de preparar muffins,cakes y galletas. Pero sobre todo agradecer a todas ellas por estar tan dispuestas siempre a ayudar a alguien, en este caso a mí :-).

Sin más comentarios os dejo unas fotitos para que veáis como quedan y la receta.





La receta tal cual está publicada:

Del libro 1 Masa, 100 muffins, de Susanna Tee.

Precalentar el horno a 200ºC. Preparar el molde con las cápsulas de papel.

Necesitamos:
- 280g. de harina.
-1 cucharada (15 ml) de levadura química en polvo.
-1/2 cdta. de canela molida.
-Una pizca de sal.
-115g. de azúcar moreno.
-250g. de manzanas para cocinar.
-2 huevos.
-250 ml. de leche.
-6 cucharadas de aceite de girasol (se puede sustituir por 85g. de mantequilla en pomada).
-*Nueces picadas (yo se las puse).

Para la cobertura de streusel:
-50g. de harina blanca.
-1/4 cdta. canela molida.
-35g. de mantequilla muy fria
-25g. de azúcar moreno.
- *Nueces picadas (yo se las puse).

* Opcional

Preparación:
-Para preparar la cobertura, ponemos la harina y la canela en un cuenco. Cortamos la mantequilla en trocitos y la incorporamos a la harina y la canela, mezclando con las yemas de los dedos hasta que la masa adquiera la consistencia de unas migas finas. Añadimos el azúcar y reservamos.

- Para preparar las magdalenas, en un cuenco grande ponemos los ingredientes secos: tamizamos la harina junto con la levadura, la canela y la pizca de sal y añadimos el azúcar. Pelamos las manzanas, descorazonamos y las picamos. Añadimos al cuenco de la harina y mezclamos todo.
- En otro cuenco batimos ligeramente los huevos e incorporamos la leche, y el aceite.
- Hacemos un hueco en el centro de los ingredientes secos y vertemos los líquidos batidos. Mezclamos para unir todos los ingredientes sin trabajar demasiado la masa.
- Repartimos la mezcla en los moldes, cubrimos con la cobertura de streusel y , enseguida, horneamos durante aproximadamente 20 minutos, hasta que estén altas, doradas y firmes.
-Al sacarlas del horno, las dejamos reposar 5 minutos y las retiramos del molde, colocándolas en una rejilla hasta que se enfríen.

Espero que os guste, besossss!!!!!!!!!

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